野菜炒め作り アレンジメニュー 日本食研
いかとブロッコリーのあんかけ炒め
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〈材料〉 (2〜3人前)  
いか 200g
ブロッコリー 1株(約200g)
人参 1/4本(約50g)
玉ねぎ 1/2個(約120g)
サラダ油 大さじ1
200ml(カップ1)
野菜炒め作り とろみ中華味 1袋
〈作り方〉
【1】 ボールに「野菜炒め作り とろみ中華味」水200ml(カップ1)を入れ、よく混ぜ合わせておきます
【2】 いかは一口大、人参は短冊切り、玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。ブロッコリーは小房に分け茹でておきます。
【3】 フライパンにサラダ油をひいて強火でいか、人参、玉ねぎ、ブロッコリーの順に炒めます。
【4】 全体に火が通ったら、【1】の調味料をかき混ぜながら加え、具全体に混ぜ合わせとろみがつけば出来上がりです。
※いかの表面に格子状に切れ目を入れると、あんが絡みやすくなります。
五目あんかけ焼きそば
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〈材料〉 (2〜3人前)  
中華麺(蒸しまたはゆで) 2袋
※生麺を使う場合は先にゆでておいてください。
豚バラスライス肉 100g
むきえび 8尾(約120g)
チンゲン菜 1束(約250g)
人参 1/4本(約50g)
しいたけ 2個(約40g)
サラダ油 大さじ3
200ml(カップ1)
野菜炒め作り とろみ中華味 1袋
〈作り方〉
【1】 ボールに「野菜炒め作り とろみ中華味」水200ml(カップ1)を入れ、よく混ぜ合わせておきます
【2】 豚バラスライス肉は5cm幅、チンゲン菜は5cm幅、人参は短冊切り、しいたけは薄切りにします。
【3】 ゆで中華麺は沸騰したお湯でさっとほぐし、ザルで水気を切ります。フライパンにサラダ油大さじ2をひいてゆで中華麺を入れ、上からへら等で押さえつけて、両面をこんがり焼き、焦げ目がついたらお皿に移します。
【4】 フライパンにサラダ油をひいて強火で豚バラスライス肉、むきえび、人参、チンゲン菜、しいたけの順に炒め、全体に火が通ったら、【1】の調味料をかき混ぜながら加え、具全体に混ぜ合わせとろみをつけます。
【5】 【3】の中華麺の上に【4】の中華あんをかければ出来上がりです。
野菜たっぷり中華丼
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〈材料〉 (2〜3人前)  
ご飯 お茶碗2〜3杯分
(約300〜450g)
豚小間切れ肉 100g
白菜 2〜3枚(約200g)
人参 1/4本(約50g)
たけのこ(水煮) 1/2個(約120g)
乾燥きくらげ 5g
うずらの卵(水煮) 6個
サラダ油 大さじ1
200ml(カップ1)
野菜炒め作り とろみ中華味 1袋
〈作り方〉
【1】 ボールに「野菜炒め作り とろみ中華味」水200ml(カップ1)を入れ、よく混ぜ合わせておきます
【2】 白菜は4cm幅、人参、たけのこ(水煮)は短冊切りにします。きくらげは水で戻して食べやすい大きさにカットします。
【3】 フライパンにサラダ油をひいて強火で豚小間切れ肉、人参、たけのこ、きくらげ、白菜の順に炒め、最後にうずらの卵を加えます。
【4】 全体に火が通ったら、【1】の調味料をかき混ぜながら加え、具全体を混ぜ合わせとろみをつけます。
【5】 ご飯の上に【4】の中華あんをかければ出来上がりです。
チンゲン菜と豚肉の中華風あんかけ炒め
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〈材料〉 (2〜3人前)  
豚バラスライス肉 100g
チンゲン菜 1束(約150g)
えのき茸 1袋(約90g)
人参 1/4本(約50g)
厚揚げ 1/2パック(約150g)
サラダ油 大さじ1
200ml(カップ1)
野菜炒め作り とろみ中華味 1袋
〈作り方〉
【1】 ボールに「野菜炒め作り とろみ中華味」水200ml(カップ1)を入れ、よく混ぜ合わせておきます。
【2】 豚バラスライス肉・チンゲン菜は5cm幅、人参は短冊切り、厚揚げは一口大に切り、えのき茸は石づきを取って、手でほぐします。
【3】 フライパンにサラダ油をひいて、強火で豚バラスライス肉、人参、チンゲン菜、えのき茸、厚揚げの順に炒めます。
【4】 全体に火が通ったら、【1】の調味料をかき混ぜながら加え、具全体を混ぜ合わせとろみをつければ出来上がりです。
ほうれん草とえびの中華風あんかけ炒め
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〈材料〉 (2〜3人前)  
むきえび 120g
ほうれん草 1束(約200g)
えのき茸 1袋(約90g)
厚揚げ 1/2パック(約150g)
2個
サラダ油 大さじ2
200ml(カップ1)
野菜炒め作り とろみ中華味 1袋
〈作り方〉